来包辣条

【狗灯】百物语3

百物语一共是一百个故事,每个故事讲的都是百鬼中的其中一鬼。
青行灯在开始给大天狗讲故事前,就与他立下了规定:每天只讲一个故事,不许缠着让她多讲。
大天狗并不知道这规定有何意义。
况且他多么希望青行灯能多给他讲点,好多点时间让他呆在她身旁。
但毕竟他是听故事的人,已然麻烦人家给他讲故事了,总不好坏了人家规矩,于是便一口答应了。
这天,青行灯给大天狗讲百鬼之王酒吞童子的故事。
因那酒吞的私生活过于放浪,与那鬼女红叶和茨木童子的关系千丝万缕盘根错节,青行灯也正讲到兴头上,于是便顺道把红叶以及茨木的故事也一块儿讲了。
一连三个故事讲完,已是深夜。无云的晴空里密密麻麻缀着星光,月色顺着万年樱的树叶枝干倾泻而下,铺在青行灯略带倦意的脸上,美得大天狗看出了神。
“今日我给你讲了三个故事,明后两天你可不许再找我讨故事听了。”青行灯突然转头看向大天狗,吓了他一跳。
“那……”大天狗愣了愣,“那我能来找你吗?”
“你不听故事找我做什么?”青行灯眨了眨眼睛。
“我……”大天狗想了想,“我吹笛子给你听吧。你给我讲了那么多天故事,我还没为你做过什么。”
一阵风过,樱树簌簌地摇下漫天的樱瓣,一叶叶粉色在半空中飘摇着翩翩而下。
“喂!行不行呀?”大天狗推了推正自顾自抬头赏着美景的青行灯,“你就不赏我面子么。”
青行灯仰头看着这漫天的落樱,眼底浮出藏不住的笑意。
“行呀。”她转头望着大天狗,“你若无事,便来给我吹笛子吧。”

评论

热度(7)